Что такое ИЖС и ЛПХ ?

Много вопрос про назначение земли под строительство — ИЖС или ЛПХ ? Что лучше? Давайте разбираться.

ижс лпх

Сначала посмотрим что говорит официальные данные, например Википедия.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — форма обеспечения граждан жилищем путём строительства домов на праве личной собственности, выполняемого при непосредственном участии граждан или за их счет (СП 30-102-99). Объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи (ГрКРФ). Обычно с возможностью регистрации по месту жительства на землях с разрешенным видом использования «для ИЖС» (в городах, рабочих поселках, сельской местности). К прочим объектам индивидуального жилищного строительства относятся также пристройки, надстройки к ним, мансардные этажи, хозяйственные и прочие постройки на участке домовладения, в том числе усадебные жилые дома.

И второй вариант ЛПХ — в Википедии можно почитать по ссылке.

 

Также есть дачные (ДНТ), садовые (СНТ)  и иные товарищества. Но это уже не для круглогодичного проживания, а для иной деятельности. Хотя у нас в Росиии есть и те, кто в ДНТ/СНТ спокойно себе живут и радуются.

 

Для понимания разницы на человеческом (нормальном) языке, можем сказать следующее:

Основное отличие ЛПХ от ИЖС в том, что на землях ЛПХ нельзя построить например дом на 2 и более собственников, типа «таунхаус«.
Кроме того, важно обратить внимание, чтобы назначение земельного участка ЛПХ было обязательно в зоне Ж3 (жилая застройка), в этом случае собственник гарантированно получит и коммуникации, и разрешение на строительство, и прописку. 

 

Далее, существенные отличия такие:

  1. На участке ЛПХ можно создать сад, огород, завести скот, реализовать это на участке типа ИЖС не получится.
  2. ИЖС участки обязаны обеспечить социальной инфраструктурой, но не всегда это происходит в полной степени из-за нехватки бюджета.
  3. Существенный вопрос о налогах: на ИЖС – 1,5%, на ЛПХ – 0,3%. Государство дает возможность не платить налог на участке ИЖС на протяжении 10 лет, но если в течение этого времени ничего не построено, то потом они взимаются в двукратном размере. Можно также получить налоговый вычет и на участке ЛПХ.
  4. ЛПХ менее затратный вариант в экономичном плане. Налоги, цены на газ и электричество на участке ИЖС выше в несколько раз, а оплачивать подведение коммуникаций иногда приходится собственникам, что связано с ограниченностью государственного бюджета.

Как в ИЖС, так и в ЛПХ, на участке может быть возведено строение для проживания, но не более 3х этажей (ограничение по высоте в метрах) и до 1000 кв.м площади.

Этих «ограничений» достаточно 99,99% жителей :))) не так ли?

 

И еще есть многие другие отличия, но самые главные (по нашему мнению) — указаны выше!

 

Соответственно выводы:

  • на участке ЛПХ можно строиться и жить, если оно относится к категории Жилой застройки.
  • обычно участки ЛПХ  дешевле, чем ИЖС
  • стоимость содержания (налоги) и энергоносителей у ЛПХ ниже, чем в ИЖС

 

Что касается ДНТ и СНТ, здесь важно иметь ввиду, что следуя расшифровке сокращения, а также действующему законодательству, эти назначения земель не предназначены для постоянного круглогодичного проживания. И второй момент по поводу таких земель — в 90% случаев (по нашим наблюдениям) подключение к электричеству/газу оплачивается дополнительно и какому либо лицу, владеющему доступ к этому энергоносителю. А это, согласитесь, не удобно — ведь вам могут назначить любую цену за подключение и законодательство не регулирует размер такой услуги!

И еще не менее важная проблема в ДНТ/СНТ и прочих товариществах. Это дороги! Реально «больная» тема, т.к. откатав дороги не факт что ваше ТСЖ (или любой другой управляющий административный орган) будет заниматься этим вопросом, «засучив рукава». Не спорим, есть прекрасные примеры ДНТ и СНТ где все идеально, но это «единицы» в сравнении с тысячами проблемных садово-дачных обществ.

 

 

И соответственно, мы считаем, что выбор покупателя земельного участка, имеющего цель переезда для круглогодичной жизни за городом, — это два варианта ИЖС или ЛПХ в зоне Ж3. Наиболее простые и верные в вопросах быстрой застройки и подключения к действующим энергоносителям.

 

Желаем вам правильного выбора! И работайте с профессионалами.

 


* внимание! вышеприведенная информация носит характер частного мнения, не является руководством к действию и в обязательном порядке требует проверки конечным потребителем в соответствующих «первоисточниках». 

администрация сайта не несет ответственности за инспользование предоставленной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *